?

Log in

No account? Create an account

magic_ex


Top News

Последние новости сквозь призму здравого смысла.


Previous Entry Share Next Entry
Навальный, Яндекс и Наши, или история одной провокации.
magic_ex
Неделю назад разразился скандал вокруг непонятных звонков блогерам, поддержавшим проект "РосПил" Алексея Навального переводами денег со своих Яндекс-кошельков.


Сегодня мы собираем ПАЗЛы - внимательно следите за руками датами!

Часть первая – праздничный скандал

Непосредственной причиной скандала послужила публикация сведений о звонившей девушке в блоге Николаича 30 апреля (нерабочая суббота):
Опять, как и 18 апреля, звонит какая-то дура и интересуется, сколько я перечислил денег на "Роспил". На этот раз запомнил имя- Юлия Ивашова, издание "Наше время". Телефон тот-же, что и был, воронежский "Билайн": 8-960-131-78-77. Опять вопрос, почему я поддержал Навального и сколько ему перечислил.
За время, прошедшее с последнего звонка инфа начинает всплывать, знакомьтесь, Юля, комиссар движения "Наши".

1 мая (праздничное воскресенье) на сайте Roem.ru появляется официальный комментарий от Яндекса:
Яндекс.Деньги получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствие с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, Яндекс.Деньги обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают.

2 мая (нерабочий понедельник) Елена Колмановская, главный редактор компании Яндекс, дает интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором говорит буквально следующее:
Яндекс.Деньги получали запросы от ФСБ. Эти запросы касались как самого счета Навального, так и еще примерно 100 человек, некоторые из которых явно Навальному платили, про остальных Яндекс.Деньги не знают, потому что не проводили сверку.

В этот же день Gazeta.ru размещает новость под заголовком «Яндекс» подтверждает: утечка данных блогеров могла произойти после запросов ФСБ о проекте «РосПил»
Главный редактор «Яндекс» Елена Колмановская подтвердила, что система «Яндекс.Деньги» получала запросы от ФСБ по поводу пользователей, поддерживающих антикоррупционный проект Алексея Навального «РосПил».

Дальше скандальные новости стремительно распространяются в блогах и интернет-изданиях желтых СМИ, обрастая новыми подробностями. Например такими
Представитель «Яндекса» Елена Колмановская заявила, что компания получила два официальных запроса по кошельку «РосПила» — сначала ФСБ получила номера кошельков, откуда делались переводы на проект Навального. Затем потребовались данные по движению денег в ста кошельках из этого списка.
Или такими
По сообщениям пользователей, им звонили девушки и юноши, представлялись корреспондентами изданий "Наше время" и "Соль" и интересовались, по какой причине их респондент переводил деньги на счет Навального. Данная ситуация не могла долго продолжаться: положение о конфиденциальности личной информации подписывали все владельцы "Яндекса.Кошельков" - они-то первыми и забили тревогу. Между тем, блогеры, известные своим энтузиазмом, провели собственное расследование, с голосовой записью телефонного разговора. Сравнив записи, выяснилось, что большинству звонит одна и та же девушка - некая Юлия Ивашова, которая, как выяснилось в записях на ее личной странице в социальной сети, является комиссаром движения "Наши". Блогеры задались вполне закономерным вопросом: как данные "Яндекс.Денег" попали в распоряжение общественного движения.

Чтобы разобраться, что же всё-таки произошло, давайте для начала отделим мух от котлет ничем не обоснованные домыслы от более или менее достоверной информации.

Часть вторая – собственно факты

Публикаций на эту тему много, но все они в конечном счёте ссылаются на одни и те же источники, собранные в блоге Антона Носика
Людям, перечислявшим деньги Навальному, начали поступать звонки от якобы журналистов, пытающихся выяснить, зачем они переводили эти деньги, и откуда эти деньги у них самих.
Вот несколько рассказов тех, кому звонили: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8].

История №1 – автор - fezeev  дата - 2011-04-20
Позвонила девушка, которая представилась Юлей Ивашовой из газеты "Наше Время".
Девушка звонила с телефона +7-960-131-78-77, это Воронежский Билайн.
Информация, озвученная в процессе разговора:
1. С Вашего Яндекс-кошелька были отправлены деньги в поддержку Алексея Навального.
2. За девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата московского кредитного банка.
3. В окрестностях Яндекса, откуда вы перечисляли платеж...

История №2 – автор - gunlinux дата - 2011-04-13
Письмо "Здравствуйте. Вас беспокоит корреспондент издания «Соль» Юлия Ивашова."
Звонок по скапу, с аккаунта "julia_dikhtyar", подписанного "Юлия Дихтяр".
Информация, озвученная в процессе разговора:
1. Мой редактор подсказывает, что с вашего кошелька был перевод Навальному?

История №3 – дата - 2011-04-19
Сообщения на форуме:
1. АЛьФ: Вчера вечером имел интересный звонок. Милая девушка представилась журналистом из газеты "Новое время" и выспрашивала что побудило меня пожертвовать денег Навальному...
2. Дюша Метелкин: дублирует сообщение [8]

История №4 – автор - nykolaich - дата - 2011-04-30 и 2011-04-18
Звонки с телефона 8-960-131-78-77
Только что позвонила девушка, представилась Юлией (фамилию не расслышал) корреспондентом газеты "Наше время" (?), и поинтересовалась сколько и когда я перевел денег на "Роспил"

История №5 – дата - 2011-04-19
Обсуждение на форуме звонка с номера 8960131787.

История №6 – автор - admin - дата - 2011-04-20
Звонок с телефона +79601317877, девушка с гнусавым голосом как-то невнятно представилась, и предложила ответить на несколько вопросов.
Информация, озвученная в процессе разговора:
1. отправлял ли я на проект Роспил деньги (назвала точную дату, и сумму вплоть до копейки)
2. почему в этот день я получил от кого-то деньги (назвала точную дату и сумму), а потом переслал их Навальному...

История №7 – автор - aengus-spb дата - 2011-03-31
Только что мне позвонила девушка, представилась журналистом какого-то издания (я не расслышал какого) и взяла у меня интервью на тему того, почему я перевёл деньги в фонд Навального. Откуда я вообще знаю кто это? Почему перевёл именно ему? Почему перевёл именно столько сколько перевёл?

История №8 – автор - bugadecor дата - 2011-04-19
Комментарий к посту Навального
Сегодня мне позвонили на сотовый с номера 8 9601317877, представились корреспондентом газеты "Наша жизнь" и задали ряд вопросов:
-мне ли принадлежит такой-то ящик на яндексе?
-перечислял ли я деньги Навальному?
-сколько и зачем я их перечислял?
-уверен ли я что они будут потрачены по назначению?
Когда я перезвонил по тому же номеру, что бы уточнить поконкретнее про их издание мне уже не ответили.
Нашли они меня через мой сайт www.linen-line.ru, я ещё несколько дней назад заметил, что в поисковых запросах был номер Яндекс.кошелька, на который мы принимаем оплату

И еще две истории:

История №9 – автор - altavista-a дата - 2011-04-18
Комментарий к посту Навального
Сейчас буквально (18.03.11 20:56) звонили с номера сотового 960-131-78-77 от проекта Роспил - так представилась девушка и хотела лично от проекта поблагодарить и сказала, что скоро на сайте "Роспил" появится инфо первый отчет о расходовании средств. На мой резонный вопрос, что всех обзваниваете, благодарите (ск. их у вас там жертвователей? около 15 000 человек?) сказали что типа да...
На аватаре автора – номер телефона, на который и был совершен звонок.

История №10 – автор - karimova дата - 2011-04-14
Две недели назад мне звонил парень якобы из "Соли", просил дать ему короткое видеоинтервью (у "Соли" разве есть видео?) про волонтерство.
UPD-3: кажется, появилась нить к объяснению странных звонков. наверное я напрасно перевела 500 рублей Навальному с яндекс-счета для волонтёрских нужд…
Впрочем, какой-либо достоверной информации из этой истории извлечь не получится, т.к. интервью не состоялось, и о его возможных вопросах мы ничего не знаем.

Как видим, истории все разные, но есть в них нечто общее:
1. Во всех случаях звонила девушка, которую авторы историй идентифицировали либо по имени, которым она всегда представлялась - Юлия Ивашова, либо по номеру телефона +79601317877 (оператор Билайн Воронежской области).
2. Только в одном случае [2] звонок был совершен по Skype. Этот случай самый интересный, о нем чуть позже.
3. Обычно девушка представлялась корреспондентом газеты "Наше время", "Наша жизнь", "Новое время" или "Соль".
4. Далее следовала череда вопросов, неизменно начинавшихся с демонстрации своей осведомленности о сделанном переводе денег с Яндекс-кошелька на проект "РосПил".
5. Несмотря на такое начало только в двух случаях - [1] и [6] авторы пишут, что девушка сообщила в процессе интервью реальные детали движения денег на счёте Яндекс-кошелька.
6. Интервью неизменно спотыкалось уже на втором провокационном вопросе - "Почему вы перевели деньги Навальному?" Ну и какой ответ ожидалось услышать?
7. В большинстве представленных историй (кроме двух) девушка вообще не знала (!) о факте перевода, а выясняла это при первом задаваемом вопросе (!)
8. Интересный факт - у некоторых авторов историй номер Яндекс-кошелька вывешен на сайте вместе с контактной информацией [2], [8].

Так что же у нас остается из достоверных фактов?

Некая девушка (а вовсе не девушки и юноши, при всём старании никому не удалось найти ни одной истории, где подобные вопросы задавал бы юноша), представлявшаяся всегда Юлией Ивашовой (никто из "потерпевших" не сообщает другого имени), звонившая с одного номера телефона +79601317877 (оператор Билайн Воронежской области), обзвонила порядка 10 человек, чтобы уверить их в мысли, что некоторой группе лиц известен факт перевода денег с их Яндекс-кошелька на счёт проекта "РосПил", а в 2-х случаях – даже подробности перевода.
Вполне возможно, что звонков было больше, просто не все выложили эту информацию в блоги, а может быть девушка не всегда попадала на людей, у которых есть Яндекс-кошелёк, а если и есть, то не все из них делали переводы Навальному…
Как бы то ни было, ни какой массовой компрометации Яндекс-кошельков в этой истории не прослеживается.

Часть третья - а был ли мальчик?

Теперь подробнее об истории №2, почему она особенная? Не только потому, что общение происходило по скайпу… В ней есть несколько интересных моментов, заслуживающих особого внимания:

Пазл №1. Это первая ключевая история во всём скандале – "базовый пазл", без него вся цепочка "доказательств" просто не складывается. Именно автор этой истории идентифицировал звонившую "корреспондентку Юлию Ивашову" как "Комиссара движения "Наши" – Юлию Дихтяр". Идентифицировал очень просто – в подписи аккаунта Skype так и было написано - Юлия Дихтяр (!) И, вот удача, – у Юлии Дихтяр есть одноименная страничка Вконтакте, где прямо на главной странице – Деятельность: Комиссар движения "Наши" (!)
(UPD: Если бы в аккаунте Skype было написано "Папа Римский", пришлось бы признать, что спонсорами заинтересовался Ватикан…)

Но самое интересное даже не это. Самое интересное, что вместо обычного для Юлии короткого, провокационного интервью с дурацкими вопросами, двухчасовая переписка по скайпу "обо всём"… не могу отделаться от мысли, что Юлия специально тянула время и просто ждала, когда же наконец её "спалят"? И её таки "спалили":
- До диалога с вами, я поискал инфу о вас, и нашел вас в контактике, вы правда участник движения «Наши?»
Полминуты тишины, и полный оффлайн. Это что вообще было?
И произошло это, напомню, 13-го апреля, о чём автор написал у себя в блоге [2], приложив скриншот "настоящей" Юлиной странички.
Впрочем, это не помешало Юле продолжать обзвон других спонсоров с мобильного телефона, по прежнему представляясь Юлией Ивашовой, пока её окончательно не "спалил" Николаич [4] уже 30-го апреля, после второго звонка корреспондентки (а первый был 18-го апреля), найдя наконец разоблачающий пост gunlinux-а.

А мальчик всё-таки был, знакомимся с героем:
Владимир Абидуев (gunlinux), 23 года, фрилансер из Улан-Уде.

08.02.2011 он сделал денежный перевод на счёт проекта "РосПил" на сумму 60 копеек!
Вы всё ещё верите, что этим спонсором заинтересовалось ФСБ, а девушка Юлия потратила 2 часа личного (общественного) времени только для того, чтобы выяснить – почему он это сделал?

Часть четвёртая – "большой брат" всё знает о вас

Пазл №2. Следующая, ключевая часть скандала – "связующий пазл", объясняющий, каким образом информация о Яндекс-кошельках спонсоров могла попасть в руки активистов движения "Наши". В окончательно сформированной версии утверждается, что именно так оно и было, и никак иначе.

Этот пазл состоит из четырёх частей:
1. Публикация заявления компании Яндекс 1 мая на сайте Roem.ru, напомню вкратце:
Яндекс.Деньги получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального…
2. Интервью Елены Колмановской 2 мая радиостанции "Эхо Москвы":
Яндекс.Деньги получали запросы от ФСБ. Эти запросы касались как самого счета Навального, так и еще примерно 100 человек, некоторые из которых явно Навальному платили, про остальных Яндекс.Деньги не знают, потому что не проводили сверку.
3. Публикация "подтверждения" 3 мая на сайтах СМИ:
Представитель «Яндекса» Елена Колмановская заявила, что компания получила два официальных запроса по кошельку «РосПила» — сначала ФСБ получила номера кошельков, откуда делались переводы на проект Навального. Затем потребовались данные по движению денег в ста кошельках из этого списка.
4. Вброс информации "для тех, кто в танке" от Андрея Мальгина 1 мая:
ФСБ запросило у "Яндекс-Деньги" полную информацию о движении по счету Алексея Навального и по счетам тех, кто перечислял ему деньги. "Яндекс-Деньги" передал эту информацию в ФСБ. ФСБ передало эту информацию общественному движению "Наши", а оно распространило по своим региональным представительствам. После чего эти представительства начали индивидуальную работу с теми, кто поддерживает Навального.

Какой-то очень кривой пазл получился… выводы явно опережают происходящие события… это бы заявление (4), да к 4-му мая… хотя и подтверждение (3) тоже хромает… ну не заявляла (2) Елена Колмановская про два запроса… да еще по списку… а как раз заявляла (2), что про остальных не знают, потому что сверку не проводили… да и само интервью (2) какое-то странное – начинается сразу с заявления Елены, ни представления собеседника, ни вопроса корреспондента… ведь спросил же что-то корреспондент, прежде чем Елена Колмановская ему ответила? Почему-то нет фамилии корреспондента, который брал это интервью у Елены… А в официальном ответе Яндекса на Roem.ru вообще не конкретизируется, от какого из правоохранительных органов был запрос… в общем, совсем не сложился пазл.

Кстати говоря, информация о запросах, касающихся оперативно-розыскной деятельности, относится к сведениям, составляющим государственную тайну
Закон РФ «О государственной тайне»
Раздел II. Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну
Государственную тайну составляют:
4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму.
Разглашение этих сведений подпадает под действие Статьи 238 УК РФ
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Почему же представители Яндекса сделали данные заявления? Предлагаю вам самим выбрать наиболее правдоподобный вариант объяснения:
1. Яндекс действительно выдал информацию ФСБ и тут же "честно признался" в этом общественности.
2. Яндекс испугался возможного скандала во время выхода на IPO, и поспешил "перевести стрелки".
3. Яндекс обнаружил утечку информации внутри компании и постарался отвлечь от себя внимание, опять же во избежание скандала.
4. Представители Яндекса не опасаются уголовного преследования за разглашение государственной тайны, т.к. никаких запросов на самом деле не было.
5. Представители Яндекса вообще не делали данных заявлений…

Часть пятая – заказчики и исполнители

Должен быть в этом скандале ещё один, "главный пазл", тот – вокруг которого складываются остальные пазлы истории.

Пазл №3. Заказчики, или те, кому была нужна и выгодна эта провокация. Вполне естественно, что этот пазл тщательно скрывается от общественности, а на его место с регулярной периодичностью примеривают то одного, то другого участника истории. Вопросов здесь гораздо больше, а ответов нет совсем. Но некоторую "примерку пазлов" произвести можно.

Судите сами, вот те, кого нам подставили предлагают считать виновниками скандала:

1. Движение "Наши" – его целенаправленно "засветили" в этом качестве, эксплуатируя давнюю вражду движения с Алексеем Навальным. Но при всех стараниях, кроме одной девушки, почему-то из Воронежа (видимо там и находится центр этого движения), никого больше "засветить" не удалось.

2. ФСБ – "Не смешите наши тапочки!" (С) Перечитайте ещё раз четвёртую часть этой заметки и обратите особое внимание на странные метаморфозы заявления Яндекса а процессе распространения его в желтых СМИ, а затем выберете для себя наиболее правдоподобную версию из списка в конце четвёртой части.

3. Алексей Навальный – в качестве аргумента приводят резкий рост платежей на кошелёк "РосПила", начиная со 2 мая. Вот выдержка из поста Антона Носика за 3 мая:
И тут вдруг всплыла эта замечательная история с фсбшниками и нашистами.
В результате за 1 и 2 мая — 315 переводов.
В том числе 62 за первомай, когда история ещё только начинала раскручиваться, и 253 за последующие сутки. Причём они продолжают поступать и в эту минуту.
Суммы все довольно одинаковые — в среднем по сто рублей…
Выглядит довольно убедительно, если бы не пост от 2 мая, с даты которого собственно и произошел всплеск активности спонсоров:

Тоже объяснение, для блогера из Top10 – неплохой результат публикации…

Если разобраться, то как раз Алексею Навальному этот скандал больше всего не выгоден, и никакие денежные переводы не восстановят пошатнувшуюся репутацию идейного борца с коррупцией на государственном уровне. А участие в разборках с движением "Наши" фактически низводит Алексея Навального до уровня простого скандалиста, чего собственно и добивались провокаторы…

UPD: Продолжение читайте в следующей записи.



  • 1

Достояная работа проведена.

Еще до всей паники 30 апреля на братском форуме был троль c фото дихтяр и Фамилией Ивашова.

Суспендить, пост из-за Личной инфы - глупо и нелепо )))

Re: Достояная работа проведена.

Именно тролль, и с той же целью, что у вас, почитайте сообщения.

Статистика тролля на братском форуме:
30.04 21:48 регистрация и 1-е сообщение (обязательно найдите!!!)
30.04 22:05 2-е сообщение, Юля представляется - комиссар МДАД НАШИ
30.04 22:51 Юлю "спалил" Eugene_Z, дал ссылку на ЖЖ, но форумчане не ходят по ссылкам, "дискуссия" продолжается
01.05 01:35 40-е сообщение тролля
02.05 01:19 41-е последнее сообщение
02.05 01:48 Юлю окончательно "спалил" gercon, форум "открыл глаза"
02:05 01:54 окончательный уход тролля с форума

Достаточно показательно?
Это был запасной вариант, на случай, если бы ваш не сработал...

  • 1